こんにちは、なるみです。
昨日ピザ作りの練習をおこないました。
昨日は梅雨も明けぜっこうのピザ日和?でした。
ピザ生地が発酵していましたよ~
ピザを焼くときに一番大変なのが、釜の火入れです!
空気の流れを作りつつ、狭い釜のなかで薪に火をつけるのは至難の業です。
ピザを焼くときは釜の中の温度を500℃近く熱しなければなりません。
今の時期で3時間以上火をくべ続けます。
釜を温めている間にトッピングをつくります。
今回作るピザは『マルゲリータ』!!
レシピをご紹介します!
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大体6枚分
トマト缶(つぶれてるの) 1缶
塩 少々
オリーブオイル 少々
こしょう 少々
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を混ぜて煮詰めるだけ、
とても大雑把なレシピですがこれがおいしい!!
釜が温まったら焼きます!!
これでは400℃いっていませんが、
天井や周りはこの計測器で測れない温度!
天井についたすすが燃えて灰になるのがちょうど500℃くらい
このように天井が白くなったら焼き始めます。
まずは生地をのばします。
なるべく薄く均等に!
生地に任せて無理することなくのばします。
額をしっかり残すと、トッピングがこぼれないし、形がきれいになり焼きやすいです。
続いてトマトをのせます。
トッピングにモッツァレラチーズ、バルミジャーノチーズ、
今回はエコクラブ裏にあるコミュニティガーデンのなすをいただきまして
トッピングしました。
オリーブオイルをかけ、釜へ投入します!
焼け具合を見てまわしたりし、約1分くらいで完成です。
第一号は形はいびつですが、とてもおいしく焼けました。
その日はぜんぶで6枚焼き、一人一枚分くらいは食べました!
これで東田JAZZ当日も成功間違いなしです!
楽しみにしておいてください!
新コーナーができました
2 年前
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